Борщ красный киевский на свекольном квасе
Борщ красный киевский на свекольном квасе

Очень мясной и наваристый борщ с насыщенным вкусом, ярким цветом и ароматом - вы обязательно должны попробовать :)

Ингредиенты:

  • 250 г говядины,
  • 250 г баранины,
  • 1/4 кочана капусты,
  • 4 картофелины,
  • 1 крупная красная свекла,
  • 0,5 л свекольного кваса,
  • 2 ст. ложки фасоли,
  • 2 кислых яблока,
  • 2-3 помидора,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного сала,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 петрушка,
  • 1 ст. ложка зелени петрушки,
  • 1 ч. ложка зелени сельдерея,
  • 3 лавровых листа,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 1/4 ч. ложки красного молотого перца,
  • 0,5 головки чеснока.

Рецепт свекольного кваса:

0,5 кг черного хлеба нарезать кусочками, залить 1,5 л теплой кипяченой воды, положить 6 шт. очищенной и нарезанной ломтями свеклы, дать настояться 2 дня (днем на солнце, ночью в теплом месте), часто помешивать. На третий день процедить, после чего квас будет готов для употребления в борщ.
За неимением свекольного кваса этот борщ можно приготовить на свекольном настое: крупную свеклу нарезать кубиками и залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, подкислить соком лимона.

Рецепт приготовления красного борща

  • Говядину опустить в кипяток (около 2,5 л воды), залить свекольным квасом и сварить бульон.
  • Отдельно тушить: 1) свеклу вместе с бараньей грудинкой, нарезанной мелкими кусками; 2) помидоры на масле; 3) лук, морковь, корень петрушки.
  • Затем отварить в бульоне до полуготовности капусту и картофель.
  • Добавить тушеные овощи и варить еще 10—15 мин.
  • Заправить борщ вареной фасолью, а в самом конце — тертыми с нутряным салом чесноком и нарезанной зеленью петрушки.
  • Именно кислотность этого борща позволяет вареной свекле сохранять свой насыщенный цвет, оставаться красной, а сочетание цвета свеклы и оранжевой моркови придает борщу яркий красный тон. Если к концу варки борщ окажется недостаточно кислым, добавить еще один стакан свекольного кваса. Воду в процессе варки борща не доливать ни в коем случае.





    Рекомендуем: Белорусский борщ Рецепт приготовления белорусского борща
    Белорусский борщ Рецепт приготовления белорусского борща
    Вариантов украинского красного борща насчитать можно очень много. Причем у каждой хозяйки борщ, приготовленный, казалось бы, из одних и тех же продуктов.
    1. Порубленные кости и мясо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и продолжайте варить на небольшом огне, в конце приготовления посолите. Готовый бульон процедите.
    2. Свеклу отварите, очистите, нашинкуйте. Измельченные морковь, петрушку, лук обжарьте на топленом сале, добавьте томатное пюре и еще немного подержите на слабом огне.
    3. В бульон во время кипения опустите нарезанный кубиками картофель, приготовленные свеклу, лук и коренья с томатом. Когда картофель сварится, заправьте борщ мукой, разведенной охлажденным бульоном, сахаром, уксусом, положите нарезанные кусочками сосиски и вареное мясо. Дайте закипеть.
    Подавайте борщ со сметаной. Приятного аппетита!
    Нам потребуется:
    Ветчина (кости) - 300 г
    Говядина - 200 г
    Сосиски - 60 г
    Свекла - 2 шт.
    Картофель - 4–5 шт.
    Морковь - 1 шт.
    Корень петрушки - 1 шт.
    Лук - 1 шт.
    Томатное пюре - 1 ст. л.
    Сало (топленое) - 1 ст. л.
    Сметана - 4 ч. л.
    Мука - 1 ст. л.
    Соль - по вкусу
    Сахар - по вкусу
    Уксус - по вкусу

    Самое вкусное

    Посетители