Мандариновый кекс
Мандариновый кекс

Можно приготовить просто кекс, а можно немного поднапрячься, и приготовить незабываемо вкусный мандариновый кекс.

- мука – 330 г
- сметана – 180 г
- масло сливочное – 100 г
- яйца – 2 шт
- сахар – 230 г
- сода – ? ч. л.
- соль – ? ч. л. 
- разрыхлитель – ? ч. л. 
- ваниль – 1 стручок 
- мандарины – 12 шт.

Для начала, нам понадобятся 4 мандарина, из которых мы натираем цедру, в итоге, должна получиться 1 ст. л. цедры. Затем, 3 мандарина, следует отложить, а из оставшихся мандарин выдавить сок. От полученного сока, отливаем пол стакана, а остальной соединяем со сметаной.

Далее, просеиваем муку, перемешивая её с солью и разрыхлителем теста. Разрезаем продольно стручок ванили и вынимаем семена.

Взбиваем размягчённое сливочное масло, добавляя в него 1 ст. сахара, ванильные семена, цедру и яйца. Затем, попеременно начинаем добавлять сметанную и мучную смеси, замешивая однородное тесто.

Отложенные, ранее, 3 мандарина, следует разобрать на дольки, очистить от плёнки и разобрать на более мелкие кусочки, при этом постепенно добавляя их в тесто. Полученное тесто, помещаем в форму и выпекаем в духовке, при 180 градусах, около 40 минут.

Теперь готовим сироп. Для этого требуется, вылить в небольшую кастрюлю пол стакана оставленного сока, добавляя, в него, 50 г сахара и нагреваем сок до тех пор, пока сахар не растворится.

Вынимаем готовый кекс из духовки и, не остужая его, прямо в форме, пропитываем сиропом. Когда кекс остынет, вынимаем его из формы и подаём к столу.





Рекомендуем: Тыквенный кекс
Тыквенный кекс

Кекс придется по вкусу даже тем, кто не очень любит тыкву.

Яркая, вкусная и черезвычайно полезная тыква — один из самых главных осенних продуктов. Не могу сказать, что отношу себя к поклонникам тыквы, но в этом кексе она прекрасно сочетается с корицей и лимонной цедрой.

Я готовила кекс в мультиварке, но рецепт теста подойдет и для выпечки в духовке. Ингредиенты 1,5 стакана сахара 2 стакана муки 200-300 гр тыквы 3 куриных яйца Цедра одного лимона Половина пачки маргарина для выпечки Разрыхлитель теста Молотая корица и мускатный орех

Как испечь тыквенный кекс в мультиварке

Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером или блендером в густую пену.

Добавляем кусочки размягченного маргарина и снова перемешиваем. На этом этапе нельзя лениться, чтобы кекс получился воздушным, тесто должно быть воздушным.

Как только масса станет однородной и будет напоминать сметану, убираем миксер. Дальше перемешивать будем аккуратно — ложкой или лопаточкой.

Добавляем измельченную тыкву (лишний сок из нее лучше сцедить) и цедру лимона, перемешиваем.

Посыпаем корицей и молотым мускатным орехом, продолжая перемешивать, постепенно добавляем просеянную муку. Не волнуйтесь, если в некоторых местах мука не промешается, однородное тесто нам и не требуется.

Смазываем кастрюлю мультиварки, выкладываем и разравниваем тесто.

Выбираем программу «Выпечка» ставим таймер на 65 минут. После этого я обычно оставляю кекс на подогреве еще на 10 минут, потом выключаю мультиварку, перекладываю готовый кекс на решетку и жду минут 10-20, пока он остынет.

Готовый кекс можно полить белым йогуртом без добавок и посыпать цедрой лимона. Подавать его лучше чуть теплым. Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители