Суши на скорую руку
Суши на скорую руку

Уже предчувствую, как сейчас на меня набросятся с ругательствами за отсутствие всяческих там водорослей почитатели суши и завсегдатаи суши-вечеринок и опережу ваше негодование по поводу ингредиентов, а заодно уж и процесса приготовления. Суши - это традиционное японское блюдо из риса и морепродуктов и рецепты суши так же разнообразны, как варианы русского борща, нори в суши может и не быть, откажемся от них и упростим процесс, поскольку в магазин бежать нет желания, а суши хочется.

Ингредиенты для суши:

рис (попался обычный рядовой круглозерный),
соленая красная рыба (форель или семга),
креветки варено-мороженые,
огурец свежий,
соль,
сахар,
лимонный сок.

Очень простой, быстрый и не слишком хлопотный в приготовлении рецепт суши.

Приготовление суши:

Рис отвариваем в подсоленой воде до готовности, если осталась вдруг в нем при варке вода - сливаем ее. Выкладываем рис на блюдо, добавляем по вкусу сахар (чуть больше, чем добавляли соли), немного лимонного сока, перемешиваем, остужаем. Пока рис для суши остывает, чистим креветки, моем и чистим от шкурки огурец, режем его на длинные палочки.
На бамбуковую салфетку выкладываем либо пищевую пленку, либо фольгу - что есть у вас под рукой. Лист нори, конечно же, тоже подойдет. На нее рядочком вдоль края тонко нарезанную красную рыбу, не слишком толстый слой теплого риса, посередине риса в одну полоску складываем от края до края креветки и огурец.


Края салфетки поднимаем и соединяем таким образом, чтобы соединить края рисового слоя - это очень легко, у меня получилось с первого раза. Хорошо утрамбовываем, чтобы суши потом не развалились. Креветки и огурцы таким образом оказываются внутри всего рулетика суши,


а красная рыба снаружи. Рулетик прямо в салфетке отправляем в холодильник минут на 10. Перед подачей на стол нарезаем суши на порционные кусочки (ориентируемся, что 1 кусочек на 1 укус), легче нарезать фарфоровым ножем, смоченным в воде.


Сервируем и подаем со всеми имеющимися дополнениями - влажная салфетка для рук, маринованный имбирь, соевый соус, васаби, палочки...

 

И, между прочем, на вкус очень даже прилично.





Рекомендуем: Суши - домашний рецепт
Суши - домашний рецепт

  Ингредиенты для приготовления суши

 

  • Семга — 400 г
  • Огурец — 2 шт
  • Сыр плавленый — 1 шт
  • Крабовые палочки — 100 г
  • Нори — 6

  Рецепт приготовления суши

 

Рис для суши:
Промойте рис под сильной струей холодной воды несколько раз, пока вода не станет прозрачной. 
Налейте воды на 1 -1, 5 см выше риса. 
Поставьте на большой огонь и дайте воде закипеть (без крышки). 
Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте плотно крышкой.
Через 15 минут выключите.
Готовим маринад для риса:
Для этого смешайте уксус, соль, сахар. Перемешивайте пока соль и сахар не растворяться.
Влейте маринад в рис. Перемешайте рис  деревянной лопаточкой. 
Дальше готовим ролы:
Пока рис остывает, порежьте полосками сёмгу, огурец, крабовые палочки.  Коврик (макитсу) оберните пищевой пленкой. Разложите на нём лист нори на лист тонким слоем выложите рис. Чтобы рис не прилепал к рукам постоянно смачивайте руки водой с лимонной кислотой. Аккуратно раскладывайте начинку и сворачивайте рол. В конце разрежьте острым ножом на Разрезаем острым ножом, 6 частей.

Самое вкусное

Посетители