Слоёный яблочный пирог
Слоёный яблочный пирог

1) Смешать яйцо и сметану в небольшой миске, затем, постепенно, добавляя просеянную муку, замесить вручную тесто - оно должно получиться довольно крутым, но эластичным. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут.
2) Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Разъемную форму (диаметром 20-22 см) смазать маслом, на дно постелить бумагу для выпечки.
3) Тесто разделить на 4-6 частей. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать каждую часть теста в тонкий пласт по размеру вашей формы.
4) Выложить на дно формы первый пласт теста, смазать растопленным маслом (~25 г). Выложить часть нарезанных яблок по всей поверхности теста. Посыпать сахаром. Таким же образом выложить остальные слои. Сверху должен быть слой теста, смазанный маслом.
5) Разогреть духовку до 190°С. Выпекать пирог около 30-40 минут. Корочка сверху должна подрумяниться. Подавать, посыпав пудрой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
(стакан - 250 мл)
Для теста:
1 яйцо
1 ст. муки
2 ст.л. сметаны (или 3 ст.л. жирных сливок)
1/3 ч.л. соли
1 ст.л. растопленного сливочного масла
Для начинки:
6-8 средних твёрдых яблок
~1 ст. сахара (или чуть меньше)
100 г растопленного сливочного масла
сахарная пудра для украшения




Рекомендуем: Баскский пирог с черешней
Баскский пирог с черешней

Натереть цедру одного лимона и смешать со 150 г сахара.

Растереть сахар со 150 г размягчённого сл. масла. Затем добавить 2 желтка и 2 ст. л. рома и всё перемешать.

Добавить 280 г муки и замесить мягкое тесто. Поставить тесто на 1 час в холодильник.

Разделить тесто на две неравные части: 1/3 и 2/3.

Форму смазать маслом и выложить большую часть теста, раскатав его так, чтобы оно покрыло дно и борта формы. Наколоть тесто вилкой.

Выложить слой черешневого конфитюра на тесто. Можно использовать 500 г свежей черешни без косточек. В этом случае тесто посыпается молотым миндалем, на который выкладывается черешня. Сверху посыпаем черешню молотым миндалем. Всег нужно перемолоть 100 г миндаля.

Раскатать оставшееся тесто и накрыть начинку. Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар при выпекании.

Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 35 - 40 минут.

Готовый пирог остудить и нарезать треугольниками.

Самое вкусное

Посетители