Консервированный горошек.
Консервированный горошек.

Консервированный горошек, так же как и консервированная кукуруза, является верным спутником практически всех застольев. Ну какое-же оливье без зеленого горошка???

Для консервации зеленого горошка идеально подходят  свежие стручки с молодыми зернами. Использование для заготовок именно молодых зерен позволит избежать появления в банках мутного осадка.

Консервированный зеленый горошек — рецепт.

Очищенный зеленый горошек тщательно промывают холодной водой, в процессе чего выкидывают  мятые или треснувшие зерна.

После этого полностью заливают кипящей водой (с сахаром и солью). На один литр воды добавляют чуть меньше чайной ложки соли и столовую ложку сахара («без верха»).

Кипятят в течение 3-х минут. После кипячения горошек процеживают, добавляют  по 2-3 г. лимонной кислоты на каждый литр воды и раскладывают в банки (чаще всего пол-литровые). При этом в банке должно остаться несколько сантиметров незаполненного пространства.

Пастеризуют горошек  два раза. Полчаса в первый день. Раствор для пастеризации рекомендовано подготовить такой же, как и для консервации (соль, сахар, лимонная кислота).

После пастеризации горошек закрыть полиэтиленовыми крышками (предварительно ошпарив их кипятком и высушив). Во второй день пастеризуют 10 мин., после «закручивают» металлическими крышками. Банки переворачивают и убирают в холод.

Если через пару дней крышки не вздулись, а раствор не помутнел, значит -  консервация удалась,  и горошек должен получиться вкусным.

Обратите внимание! Консервирование зеленого горошка в домашних условиях не так безобидно, как может показать на первый взгляд.

В закупоренных («закрученных»)  банках консервированного горошка могут развиваться бактерии, опасные для здоровья человека. Для предотвращения  риска их размножения, добавляйте в заготовки лимонную кислоту и храните законсервированный горошек исключительно в холодном или прохладном месте.





Рекомендуем: Сколько калорий в гречке
Сколько калорий в гречке
313 ккал из расчета на 100 грамм – ответ на волнующий вопрос, сколько калорий в гречке и, как вы видите, гречка является низкокалорийным продуктом. Предлагаем рецепт гречки с овощами. Ингредиенты:
• Гречневая крупа – 1 стакан
• Зеленый горошек – 1 стакан
• Болгарский перец – 1шт
• Морковь – 1шт
• Чеснок (зубчик) – 4шт
• Грибы целиком – 8щт
• Зелень (веточки) – 6шт
• Сливочное масло – 1 ст. ложка
• Специи
• Соль Приготовление:
• Морковь очищается, промывается и нарезается кубиками.
• Перец болгарский моется, удаляются семечки, сердцевина, нарезается кубиками.
• Грибы промываются и нарезаются на четыре части вдоль (по вертикали).
• Зеленый горошек промывается.
• Гречневая крупа перебирается, промывается.
• Нарезанные овощи, грибы, зелень, горошек, гречневая крупа укладываются в глубокую чашку.
• Добавляется соль, специи – все перемешивается.
• Это все разделяется на несколько порций и распределяется по горшочкам.
• Заливается холодной (лучше фильтрованной) водой так, чтобы она только полностью покрыла смесь из овощей и гречки.
• В каждый горшочек кладется по одному кусочку сливочного масла.
• Горшочки накрываются крышками и ставятся в духовку (предварительно разогреть!).
• Готовится блюдо при 200-градусной температуре примерно 45 минут.
• Перед подачей посыпается мелкорубленой зеленью.Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители