Домашний хлеб в духовке
Домашний хлеб в духовке

Для приготовления такого необычного праздничного домашнего хлеба нужно смешать все ингредиенты и замесить тесто жидкой консистенции. Затем сверху накрыть крышкой или полотенцем и отставить, и в таком положении тесто должно находится около 12 часов при комнатной температуре, можно также его оставить на ночь. Такое тесто можно использовать и немного позже и раньше, но нельзя будет использовать, если уже прошли сутки (24 часа). Затем разогреть до 250 градусов С духовку и подготовить противень для выпечки, можно его слегка присыпать мукой или же выстелить специальной пергаментной бумагой. Рабочую поверхность слегка посыпать мукой, аккуратно выложить тесто и помять его руками, затем придать форму сердечка, острым ножом сделать не очень глубокие надрезы. Осторожно выложить на противень и на 40-50 минут поставить в духовку выпекаться до золотистости. Готовый хлеб выложить на решетку и накрыть полотенцем, что бы корочка не была черствой. Но если хотите, чтобы хлеб был хрустящий, то накрывать не нужно.
Ингредиенты:
одна чайная ложка сухих дрожжей
450 грамм муки
350 миллилитров воды комнатной температуры
соли - одна чайная ложка




Рекомендуем: Хлеб на закваске
Хлеб на закваске


Если вы любитель домашнего ароматного хлеба, то обратите внимание на рецепт хлеб на закваске. На приготовление такого хлеба не нужно особых усилий и затрат. Очень удобно тем, что вечером можно замесить тесто для хлеба, а уже утром выпекать его. Из-за того, что в тесте небольшое количество закваски оно за это время не перекисает.
Необходимые ингредиенты:
250 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
400 мл воды
70 г пшеничной закваски
2 ст. л. меда
1 ст. л. семян тмина
1 ст. л. семян аниса
1 ч. л. семян кориандра
2 ч. л. соли
Растительное масло
Процесс приготовления:
Приступаем к приготовлению теста. Семена нужно перемолоть. В большой миске соединяем все продукты и перемешиваем миксером на протяжении 15 минут. Тесто отставляем в сторону на 10 минут. Спустя это время снова вымешиваем тесто.
Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник.


Утром вы увидите, что тесто поменяло свою консистенцию и стало таким.


Разделочную доску посыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Еще раз слегка перемешиваем руками и делим на две части.


С каждой половины теста формируем хлеб.


Форму смазываем растительным маслом и кладем в нее тесто.


Формы с тестом ставим в самое теплое место вашем доме на 2 часа. Если у вас прохладно, заверните формы в целлофановый пакет. Время созревания теста может быть меньше. Вы сами ориентируйтесь по хлебу, он должен вырасти в два раза. Духовку разогреваем до 250 градусов.


Хлеб ставим в духовку, делаем пар. Тогда температуру нужно уменьшить до 200 градусов и печь 10 минут.


Пар выпускаем, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем хлеб еще 40 минут. Хлеб можно вынимать из духовки. Заверните его в кухонное полотенце и поставьте остывать. Вот такой красивый хлеб у вас получиться.


Главное, что качественный домашний продукт!


Семена делают вкус хлеба просто превосходным!
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители