Салат Шапка Мономаха
Салат Шапка Мономаха




Ингредиенты

картофель- 3 шт
сыр твердый- 200 гр
свекла- 1 шт
морковь- 1 шт
яйцо- 4 шт
мясо (свинина или говядина)- 300 гр
грецкие орехи- 1/2 стакана
гранат- 1/2 шт
зеленый горошек
лук репчатый(красный)- 1 шт
майонез
чеснок- 2 зубчика
соль, перец по вкусу

Приготовление

Отварить до готовности мясо, свеклу, картофель, морковь, яйца. Мясо нарезать небольшими кубиками. На терке натереть в отдельные емкости свеклу, морковь, картофель, сыр. Желтки отделить от белков, также отдельно и белки, и желтки натереть на терке. Грецкие орехи измельчить с помощью блендера или ступки. В майонез по желанию добавить выдавленный чеснок.

Салат выкладываем на блюдо, отступив от краев, слоями, каждый слой промазывая майонезом, по желанию солим и перчим:

1- половина картофеля
2- свекла
3- половина моркови
4- половина грецких орехов
5- половина мяса
6- картофель
7- желтки
8- половина сыра
9- мясо
10- морковь (последние слои выкладываем горкой, формируя шапку)

Последний слой хорошо смазываем майонезом. В оставшийся сыр добавляем немного майонеза и выкладываем по краям салата, формируя "опушку" шапки. На сыр выкладываем натертые белки и посыпаем оставшимися орехами.

Далее украшаем салат зернами граната, выкладывая их в виде рисунка на шапке, сверху из лука делаем корону (разрезаем луковицу зигзагами пополам, достаем середину, оставляем 1-2 слоя лука), в нее кладем зерна граната. Дополняем украшения зеленым горошком и другими компонентами по желанию. Даем пропитаться.

Приятного аппетита!




Рекомендуем: Рецепт салата «Сказочная поляна»
Рецепт салата «Сказочная поляна»

Ингредиенты для салата «Сказочная поляна» :
копчёная курица – 200 грамм
чернослив – 70 грамм
варёные яйца – 3 штуки
твёрдый сыр – 150 грамм
маринованные опята – 150 грамм
лук – 1 штука
чеснок – 1 зубчик
грецкие орехи- 50 грамм
майонез по вкусу
подсолнечное масло для жарки
Для украшения:
красный болгарский перец – 1 штука
зёрна граната по вкусу
зелень петрушки по вкусу
Способ приготовления салата «Сказочная поляна» :
Нарежьте небольшими кубиками филе копчёной курицы .
Разделите яйца на белки и желтки. Натрите белки на крупной тёрке, а желтки натрите на мелкой тёрке в отдельную миску.
Затем хорошо помойте чернослив и залейте его кипятком на полчаса. Потом слейте воду, а ягоды обсушите бумажным полотенцем и нарежьте их мелкими кубиками.
Далее почистите и мелко нарежьте лук, обжарьте его на подсолнечном масле, пока он не станет мягким, и смешайте с маринованными опятами.
Почистите и измельчите чеснок при помощи чеснокодавилки.
Потом измельчите грецкие орехи.
Теперь выложите на блюдо, застеленное листьями салата, подготовленные ингредиенты слоями:
1 слой: опята с луком, майонез, немного орехов;
2 слой: половина яичных желтков;
3 слой: половина сыра, майонез, немного орехов;
4 слой: половина куриного филе, майонез, немного орехов;
5 слой: чернослив, майонез, немного орехов;
6 слой: оставшаяся часть куриного филе, майонез, орехи;
7 слой: оставшийся сыр;
8 слой: яичные белки, майонез.
Верхний слой салата аккуратно разровняйте острым ножом и посыпьте его тёртыми яичными желтками.
Украсьте готовый салат зёрнами граната, зеленью петрушки и фигурками из болгарского перца.
Наконец, поставьте салат в холодильник на 2-4 часа, чтобы он пропитался.

Самое вкусное

Посетители